梅漬ける ’22

29人。23,2℃。倉吉管内3人。平年より気温が低い日が続く。

梅を漬けた。要するに梅干しを作る処理が終わった。

今年は殆ど梅が収穫できなかった。例年の3分の1以下だった。

10㎏もなかったようだ。買ったり頂いたりして30㎏近く漬けた。

柿酢を仕込んでいた。絞ってみた。1升瓶一本の量があった。

本を読んでみると不思議なことが載っていた。

「柿酢を野菜に撒くと生育が良い。雑草を枯らす効果もある」と。

雑草を枯らす効果があるものを野菜に撒くと、野菜は枯れるのでは。

ここの説明はなかった。野菜には撒かないことにする。

順調に育っているトマト・ナス・ゴーヤなどにはこれまで通りに育てよう。

今日はここまで。