29人。23,2℃。倉吉管内3人。平年より気温が低い日が続く。
梅を漬けた。要するに梅干しを作る処理が終わった。
今年は殆ど梅が収穫できなかった。例年の3分の1以下だった。
10㎏もなかったようだ。買ったり頂いたりして30㎏近く漬けた。
柿酢を仕込んでいた。絞ってみた。1升瓶一本の量があった。
本を読んでみると不思議なことが載っていた。
「柿酢を野菜に撒くと生育が良い。雑草を枯らす効果もある」と。
雑草を枯らす効果があるものを野菜に撒くと、野菜は枯れるのでは。
ここの説明はなかった。野菜には撒かないことにする。
順調に育っているトマト・ナス・ゴーヤなどにはこれまで通りに育てよう。
今日はここまで。