コロナが県内では減らない。2回感染する人もいるだろう。
今、ぬか漬けを勉強中だ。畑にあるもので試している。
人参とカブが美味しい。柿もやっているが、これもいい。
発酵と腐敗はどう違うか。原理は同じだ。
人体に有害な物質を生じるのが腐敗。有益なものを生じるのが発酵だ。
一般に5%の食塩水で腐敗菌は押さえられる。
15%では繁殖しないそうだ。
我が家の梅干しは15%の塩加減で作っている。
確かに腐敗菌は中まで入ってこない。学説は正しい。
今日はここまで。
コロナが県内では減らない。2回感染する人もいるだろう。
今、ぬか漬けを勉強中だ。畑にあるもので試している。
人参とカブが美味しい。柿もやっているが、これもいい。
発酵と腐敗はどう違うか。原理は同じだ。
人体に有害な物質を生じるのが腐敗。有益なものを生じるのが発酵だ。
一般に5%の食塩水で腐敗菌は押さえられる。
15%では繁殖しないそうだ。
我が家の梅干しは15%の塩加減で作っている。
確かに腐敗菌は中まで入ってこない。学説は正しい。
今日はここまで。