ミカンの越冬

116人。4,4℃。倉吉管内16人。寒さが続く。

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ユズなどほとんどのミカンはダメだが、ある種のミカンは冬を越す。

冬を超えたミカンはおいしいだろうな。

昨日は「鶏肝」を味付けして、実験的にスモークした。

大変おいしく出来上がった。飲み物によく合いそうだ。

蒸留酒に会いそうだ。蒸留酒を調べた。

ワイン=ブランデー、ビール=ウィスキー、サトウキビ=ラム

ジャガイモなど=ウオッカ、麦・そば・芋など=焼酎。まだまだある。

果実を発酵させて作ったものをブランデーと言うが、一般的にはブドウだ。

たまには違う蒸留酒を飲んでみるかな。

今日はここまで。