連日プラム

昨日も「プラムを取に来い」と連絡があった。連日だ。

この度の量は前回の量よりはるかに多い。

少しだけジュースに追加して、残りはプラム酒にするかな。

この手の果実酒は砂糖が入らないと浸透圧の関係でエキスが出ないそうだ。

そういえば我が家の梅酒の梅はシャンとしている。

倉庫には「梅干しの種酒」がある。エキスは出ない。何のためにあるのか。

昨日は暑かった。暑い中スモークだった。

遅く始めて遅くまでかかった。時間をかけたのでいい出来だった。

近所に一つ差し上げた。とてもおいしかったそうだ。

夕食の時も「今回のはおいしい」と言っていた。

これをパックして冷やしてしまうのか。

今日はここまで。