特産市と食堂

yamadamichi2006-08-06

私の集落では村作り、地域作りの一環として地元のとれとれ野菜とか、特産品の販売をしています。
月に2回、第2,4日曜日の午前中とんがりハウスの前でテントを張ってやってます。
ただし米だけは1年中毎週日曜日午前中販売しています。ちなみに値段は白米10kg3500円、玄米10kg
3000円です。
そして10月には新米祭りをやっています。お楽しみにしていてください。
特産市にあわせて食堂を開いています.メニュ-は定食、くんせいうどん、モ-ニング、coffeeです。
地域の人や周辺の人の交流の場として定着しています。
このように村作り、地域作りには時間とエネルギ−が要りますが、従来の繰り返しでは新しい物は
生まれないと思っています.
1つギアを変えるといろんな事が変わってくると確信しています.
今日も炎天下で林道の草刈作業です。がんばります。
今日はここまで。